Выезд группы из визит-центра национального парка в с. Кош- Агач в с. Беляши (150 км). Размещение в гостевых аилах визит- центра национального парка с.Беляши.
Участок маршрута: с. Беляши- с. Аргут- устье р. Иедыгем.
Во второй день дорога пролегает мимо степи Самаха, вдоль горной реки Аргут, минуя знаменитый Карагемский прорыв. Начало пеше-конной тропы "Большое горное путешествие". Группа преодолевает брод и поднимается на высокую надпойменную террасу. Из растительности здесь преобладает колючий невысокий кустарник каргана алтайская. Сверху открывается живописный вид на долину реки Аргут с её разливами и притоком. Ночлег в палаточном лагере.
Участок маршрута: устье р. Иедыгем- перевал Бартулдак - верховье р. Бартулдак
Путешествие начинается по живописной роще тополя лавролистного и выходит на каменный остепнённый луг. Поднимаемся на надпойменную террасу, с которой открывается вид на реку Кулагаш - приток Аргута. Спускаемся к мосту через реку и далее начинаем подъем на третью, более высокую, 1400 м. над ур. моря, крутую надпойменную террасу. Разбиваем лагерь на высоте 1175 м. над уровнем моря.
Участок маршрута: верховье р. Бартулдак -перевал ( 2876 м) - нижние течение р. Сулуайры.
Дневной переход - 13 километров по цветущим лугам с зарослями клубники, тысячелистника азиатского и чертополоха курчавого. Поднимаемся по тропе в листвинничный лес. Любуемся великолепным видом долины реки Бартулдак в верхнем течении. Высота 2045 метров над ур. моря. Следуем к верховому озеру до высоты 2800 метров над ур. моря.Подъем на перевал (2876м.) по узкому серпантину, с которого хорошо видны истоки реки Бартулдак, а также несколько верховых озер. Перевал представляет собой достаточно широкую седловину, справа круто обрывающуюся вниз, к озеру. Спуск к реке Сулуайры по руслу каменистого ручья в ущелье к хвойному лесу у главного русла реки. Разбиваем лагерь с специально оборудованном месте.
Участок маршрута: нижнее течение р. Сулуайры - р. Текелю ( 10 км пеший)-
Дневной переход от места стоянки в нижнем течении реки Сулуайры до перевала - водораздела рек Сулуайры и Текелю, составляет 10 км. Почти до конца подъема на перевал со снежников течет ручей. С набором высоты у русла ручья появляется миниатюрное цветущее растение - скерда карликовая. На перевале находится граница Сайлюгемского национального парка и Кош-Агачского района с Усть - Коксинским районом Республики Алтай. Спускаемся с перевала в долину реки Текелю, разбиваем палаточный лагерь.
Участок маршрута: р. Текелю - оз. Аккем ( 11 км пеший)
Дневной переход из долины реки Текелю к озеру Аккем, 11 километров. Поднимаемся на перевал с небольшим уклоном сырого мохово - травянистого склона, водораздел между реками Текелю и Ярлу. Спуск к озеру Аккем. Размещение палаточного лагеря в долине реки Ярлу.
Участок маршрута: оз. Аккем. Дневка
На озере Аккем группа делает выходной.Вокруг Аккемского озера есть несколько красивых природных объектов, достойных внимания: озера долины Акоюк, среди туристов распространено название- Долина семи озер, Аккемский ледник, долина реки Ярлу, в орографически левом притоке р. Ярлу - так называемый "Каменный город". Нижнее и верхнее озера долины Караоюк, нижнее озеро называют озером Горных Духов.
Участок маршрута: оз. Аккем - стоянка " Каменная изба"
Дневной переход от оз. Аккем на перевал Каратюрек, соединяющий долины рек Аккем и Кучерла. Вас встретит кедровый лес и каменистые склоны, ручьи и подъемы серпантином по черным камням осыпного склона к перевалу. Не зря Каратюрек переводится с алтайского как чёрное сердце. С перевала открывается захватывающая дух панорама: белоснежная красавица Белуха. молочно - глинистые воды озера Аккем, изумрудное Озеро Духов, многоцветное ущелье реки Ярлу, царство камня и альпийских лугов. Стоянка "Каменная изба".
Участок маршрута: стоянка " Каменная изба" - р. Кучерла ( 26 км пеший)
Тропа пересекает несколько небольших ручьев в сочетании с небольшими подъемами и одним продолжительным спуском. Далее по правому берегу р. Кучерла до начала грунтовой дороги в урочище Елань. Здесь, на поляне у реки , находится последняя туристическая стоянка. Ночлег.
Участок маршрута: р. Кучерла - с. Тюнгур ( 10 км пеший)
От стоянки до с. Тюнгур примерно 10 километров, которые группа преодолевает на лошадях.