649780, Республика Алтай, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, 1

+7 (38822) 48435, +7 (913) 990 00 17, +7 (960) 967 33 03

Путешествие в Чуйскую степь

Путешествие в Чуйскую степь

Алтай велик и прекрасен. Немногим туристам удается увидеть его во всей своей красе. Кто-то останавливается на озере Ая, кто-то отправляется в Чемале, и лишь самые терпеливые решаются добраться до Чуйской степи, чтобы посмотреть совсем другой, непривычный для многих, Алтай.

Чем примечательна Чуйская степь?

Въезжая в Чуйскую степь, путешественники испытывают чувство, будто они попали на луну или на Марс, виды действительно неземные. Красота степи завораживает, пейзажи очень напоминают Монголию, и неспроста, до монгольской границы остается около 50 километров.

Чуйская степь является межгорной котловиной, её размеры имеют длину около 70 километров, а ширину около 40. Её высота 1750 - 1850 метров над уровнем моря. В какую сторону путешественник ни посмотрит, котловина везде ограничена высокими горными массивами. Вершины гор часто покрыты снегом, особенно если путешествовать при пасмурной погоде. Облака находятся настолько низко, что, кажется, можно дотянуться рукой.

В пределах степи располагается множество маленьких озер и рек, одной из которых является река Чуя; глубина водоемов не превышает 5 метров. Если человек совершит небольшое восхождение на гору, котловина предстанет перед ним, как на ладони.

Что посмотреть в Чуйской степи?

Эта территория очень богата на археологические находки. Одна из самых больших таких находок расположена у реки Елангаш. Она представляет собой огромное скопление наскальных рисунков. Территория, на которой присутствуют петроглифы, имеет огромную площадь, около 18 километров в длину и 1,5 километра в ширину. На каменных глыбах и скалах высечены изображения животных, баранов, верблюдов, оленей, а также воинов и всадников, встречаются даже древние колесницы.

На расстоянии 25 километров от Кош-Агача располагается скопление мегалитов эпохи бронзы. Оно представляет собой уложенные в круг гигантские камни, строго ориентированные по сторонам света. Самая большая каменная глыба имеет размеры 6*5*4 метра. В диаметре комплекс около 60 метров, по предположениям ученых он представлял собой древнюю обсерваторию.

На расстоянии 10 километров от села Ташанта найдено огромное скопление древних памятников, возраст которых датирован от эпохи палеолита до железного века. Там можно посмотреть древние курганы, каменные выкладки и гончарные печи.

В селе Кокоря находится музей теленгитов Чуи, где представлены экспонаты от каменного века до тюркского периода. Можно познакомиться с фрагментами древнего оружия, экспонатами гуннской, гунно-сарматской и скифской эпох.

Так же Чуйская степь это одно из немногих мест, где разводят верблюдов и яков. Путешественник может легко встретить этих красивейших животных.

Где остановиться?

Всех гостей национального парка «Сайлюгемский» ждёт комфортный отдых в наших визит-центрах. Для вас всегда готовы уютные номера, из окон которых приятно наблюдать за пейзажем. Мы позаботились не только о том, чтобы вы могли там расслабиться, но и провести время с пользой. Поэтому мы рекомендуем посмотреть экспозиции наших музеев, посвящённых редким животным Горного Алтая и быта тюркского народа.

Наши визит-центры представляют собой аилы. Так называются национальные дома тюрков. Они изготовлены из натурального дерева и имеют форму шестиугольника. В них вы сможете проникнуться атмосферой жизни коренного населения Алтая, отведать блюда национальной кухни и послушать их знаменитое горловое пение – кай.

Как добраться?

До Кош-Агача можно добраться на личном автомобиле, можно заказать специальный тур или воспользоваться услугами такси, которые регулярно курсируют из Горно-Алтайска.

Федеральная трасса М-52 проходит по Чуйской межгорной котловине. Маршрут из Горно-Алтайска выглядит следующим образом: Горно-Алтайск - Шебалино - перевал Семинский - Онгудай - перевал Чике-Таман - Акташ - Кош-Агач.

Поездка в Чуйскую степь станет прекрасным времяпрепровождением для любителей узнать что-то новое и прикоснуться к древности. Здесь нетрудно наткнуться на какой-нибудь петроглиф, который станет личной находкой, но забирать его с собой не стоит, все, что принадлежит степи, должно оставаться там. Чуйская межгорная котловина – это место древнего, сакрального, непознанного.