649780, Республика Алтай, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, 1

+7 (38822) 48435, +7 (913) 990 00 17, +7 (960) 967 33 03

Путешествие к Плато Укок Алтай

Плато Укок. Алтай

Одним из самых красивых и таинственных, мистических и аномальных мест Горного Алтая по праву считается высокогорное плато Укок, называемое археологами «Алтарем Евразии», все усыпанное курганными захоронениями разных исторических эпох.

Неприкосновенность этой сакральной для многих древних народов «усыпальницы» гарантирована решением ЮНЕСКО, объявившей в 1994 г. плато Укок «зоной покоя». Небольшое по площади возвышенное плоскогорье (2500 м) на схождении границ Монголии, Казахстана, Китая и России вызывает ощущение необъяснимого трепета и душевного волнения, полностью отражающее отношение древних народов к этой сакральной территории. 

Территория Укока специалистами геоморфологами считается эталонным для Евразии реликтом характерной грядово-западинной и холмисто-западинной поверхности выравнивания, обрамленной высокими горными хребтами. С юга над плато встают пять величественных «божественных» и заснеженных вершин горного массива Табын-Богдо-Ола. Древние легенды рассказывают, что «божественными и святыми» вершины массива назвал Чингиз-хан, проезжавший в тех местах и увидевший над вершинами массива небесное сияние, своеобразный нимб. Высочайшей вершиной массива является г. Куйтен-Уул (4374 м), которую часто называют Найрамдал (дружба). 

На плато Укок стремятся приехать йоги и эзотерики, последователи древних восточных духовных практик и разных видов медитации, алтайские шаманы для проведения важнейших обрядов. При полном ощущении абсолютной остановки времени среди изумительно красивой девственной природы Укока, при отсутствии связи и информационного шума любой человек погружается в себя, начинает лучше оценивать и понимать свои возможности и проблемы, размышляет о целях своей жизни и ценностях. Необычное солнечное освещение, обилие дождей, туманов и снега, облачность, игра света и теней на плато создает дополнительную мистическую атмосферу, как будто небо приближается к земле. 

На Укоке сосредоточено более 150 археологических памятников разных исторических эпох, древнейшим из которых являются знаменитые Калгутинские рисунки быков и лошадей близ Калгутинского рудника. Образ быка в древности был астральным небесным, с его рогами сравнивался серп Луны, а Луна помогала отсчитывать время. Конь у древних народов возил «солнечного бога» и перевозил усопших в иной мир. Интересны афанасьевские захоронения Укока, в которых найдены предметы, отражающие мировоззрение этих людей. Часто встречается здесь изображение Мирового древа. По ветвям его души умерших следуют к благословенным многими народами «небесным пастбищам», отражением их служат богатейшие укокские угодья. 

Встречаются здесь и богатые, нетронутые временем и грабителями знаменитые мерзлотные скифские захоронения. Именно здесь в кургане Ак-Алаха группой новосибирских археологов под руководством В. Молодина и начальника раскопа Н. Полосьмак была обнаружена мумия молодой скифской женщины, которую часто именуют «алтайской принцессой». На ее левом плече изображен сакральный для скифов знак грифона. Грифоны в этом захоронении везде, на конской упряжи, на других предметах искусства, на недавно обнаруженных на плато гигантских рисунках геоглифах. При восстановлении внешности этой женщины по форме черепа и анализу ее ДНК оказалось, что она имеет индоевропейское происхождение. 

Плато Укок овеяно ореолом святости и вечности, по поверьям многих центрально-азиатских народов его пастбища «конец всего» и предваряют небеса. На территории священного плато не принято громко говорить, веселиться, включать музыку и тем более кричать. Надо с уважением относиться к тысячелетнему покою людей, нашедших здесь вечное пристанище. Многие народы древности хоронили здесь своих усопших, молили богов и духов гор о милости к ним, приносили жертвы. 

Мы предлагаем вам посетить плато Укок нашим эколого-туристическим маршрутом. Прохождение этого маршрута допускается с июня по сентябрь. Потому что это единственное время, когда можно беспрепятственно проехать от села Джазатор до плато Укок. Путешествие рассчитано на опытных туристов. Это связано и с длительностью маршрута, и с тем, что почти 160 км пути придётся преодолеть верхом. Поэтому умение держаться в седле будет очень даже кстати. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе нашего сайта «Маршруты». 

Национальный парк «Сайлюгемский» желает вам приятных путешествий!