649780, Республика Алтай, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, 1

+7 (38822) 48435, +7 (913) 990 00 17, +7 (960) 967 33 03

Путешествие к Алтайскому Стоунхенжу

Алтайский Стоунхендж

На стыке горных хребтов Южно-Чуйского и Сайлюгем в Горном Алтае в 20 км от Кош-Агача есть уникальная по своим свойствам энергоактивная зона, возведенный кем-то в древности генератор электромагнитных волн – знаменитый Алтайский Стоунхендж. Он выглядит скромнее, чем его английский собрат и представляет собой «каменную изгородь» из огромных валунов с характерными петроглифами скифской пазырыкской культуры. В Чуйской степи встречается множество археологических комплексов палеолитических стоянок и курганных захоронений, поминальных оградок и петроглифов, каменных изваяний и выкладок, но местный Стоунхендж превосходит их все своими размерами и сакральным мистическим предназначением. 

Камни, из которых состоит мегалитический комплекс, не имеют ничего общего с местными горными породами и явно привезены древними строителями издалека, они не встречаются в Горном Алтае, хотя весят они по нескольку тонн. С какой же целью был произведен этот колоссальный труд, ведь о назначении мегалитов Алтайского Стоунхенджа ученые спорят и поныне. На возвышенном плато среди Чуйской степи стоят пять огромных гладких каменных столбов из темной с белыми вкраплениями породы, на одном из столбов лежит мощная перекладина. В основании столбы квадратные с длиной ребер до 1,5 м, высота их достигает 6-7 м. Возраст мегалитов ученые датируют примерно III-II тыс. до н. э.. 

На одном из камней есть хорошо заметное углубление, делающее его похожим на гигантское кресло или загадочный трон. По мнению побывавших здесь людей, даже непродолжительное нахождение и медитация на этом каменном кресле является благотворной для личного электромагнитного потенциала, «очищает» энергетику человека. Для эзотериков в назначении мегалитов загадки нет, они считают, что это место захоронения могущественных шаманов древности. Такие места отмечались, предполагают они, огромными камнями из несвойственных местности горных пород, выставленными кругом и строго со знанием дела ориентированными по сторонам горизонта. 

В таких комплексах есть камни, отмечавшие точки, в которых находятся светила в дни зимнего и летнего солнцестояния, ориентиры на важные небесные объекты и значимые для данного народа культовые места. С течением времени каждый камень приобретал свой электромагнитный заряд и получался своеобразный рукотворный генератор электромагнитных волн. Недаром многие туристы, побывавшие внутри каменного круга из монолитов, рассказывают о неком ощущении засасывания их в энергетическую воронку. При геодезических и астрономических исследованиях комплекса выяснилось, что мегалиты ориентированы по сторонам горизонта с точностью до 1 градуса. 

Конфигурация магнитных полей на Алтайском Стоунхендже далеко не случайна, строители мегалитического комплекса хорошо знали об уникальных магнитных свойствах пород и явно умели применять их в своих ритуалах. Геомагнитные поля сильно влияют на биополе всех людей, и при определенных его свойствах заставляют активно функционировать их мозг и сердце. Многочисленные ритуальные и сакральные места древних культов находятся чаще всего именно в местах мощных геомагнитных и магнитно-резонансных аномалий. Загадка возведения уникального археологического комплекса остается неразгаданной. 

Мы предлагаем посетить эту и другие достопримечательности Горного-Алтая. Всех гостей национального парка «Сайлюгемский» ждёт комфортный отдых в наших визит-центрах. Для вас всегда готовы уютные номера, из окон которых приятно наблюдать за пейзажем. Мы позаботились не только о том, чтобы вы могли там расслабиться, но и провести время с пользой. Поэтому мы рекомендуем посмотреть экспозиции наших музеев, посвящённых редким животным Горного Алтая и быта тюркского народа. 

Наши визит-центры представляют собой аилы. Так называются национальные дома тюрков. Они изготовлены из натурального дерева и имеют форму шестиугольника. В них вы сможете проникнуться атмосферой жизни коренного населения Алтая, отведать блюда национальной кухни и послушать их знаменитое горловое пение – кай. 

Особой популярностью у нас пользуются экскурсии, которые можно заказать в визит-центрах. Они уникальны тем, что во время путешествия у вас будет возможность понаблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания. 

Ждём вас в гости!